当前位置: 首页 > >

2019年高考政治江苏版优选保分练:基础回扣练政治生活部分含答案

服务范围纷纷

政治生活部分
一、单项选择题 1.有人将“不发言只围观”的普通网民称为“吃瓜群众” 。人们频频以“吃瓜群众”自嘲或 互嘲,用来表示一种不关己事、不发表意见仅围观的状态。作为公民,在社会生活尤其是政 治生活中不能只做“吃瓜群众” 。这是因为( )

①中华人民共和国的一切权力属于人民 ②公民有关心国家和社会、 履行义务的责任 ③提 高公民意识能够消除社会各种矛盾冲突 ④政治生活的内容与每个人的切身利益息息相关 A.①②B.①③C.②④D.③④ 答案 C 解析 材料体现的是公民的义务,①不选;③夸大其词。 2.党的十八届五中全会指出,全会确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋 梁、朱明国、王敏、陈川*、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉开除党籍的处分。这表明( ①我国公民在法律面前一律*等 ②专政是人民民主专政的本质 )

③遵守宪法和法律是公

民自觉履行的义务 ④坚持人民民主专政是正义的事情 A.②③B.①③C.③④D.①④ 答案 D 解析 高官被依法判决, 体现了公民在适用法律方面是*等的, 同时也说明坚持人民民主专 政是正义的事情,①④入选;②说法错误;③中“自觉”的说法错误。故答案选 D。 3.为综合治理交通拥堵问题,某市治理交通拥堵领导小组办公室依据有关法律、法规和政 策文件,起草了治理交通拥堵的具体措施,并将征求意见稿公开向市民征集意见。假如你是 该市市民你可以( )

①就治理交通拥堵事宜提交意见, 积极行使提案权, 参与民主管理 ②对治理交通拥堵措施 的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权 ③向有关交通管理部门提出意见,通

过社情民意反映制度参与民主决策 ④自由表达自己对治理交通拥堵措施的态度, 行使表决 权 A.①②B.①④C.②③D.③④ 答案 C 解析 ①中的“民主管理”在材料中没有涉及且提案权是人大代表的职责,不选;试题要求 从市民的角度回答问题,④中的“行使表决权”的主体是人大代表,且“自由表达”的说法 不妥,不选;②③符合题意。故答案选 C。 4. “就业为民生之本” ,是社会的“稳定器” 。有媒体统计,本届政府的前 100 次国务院常务 会议通稿中, “就业”一词共出现了 150 次。最*三年的《政府工作报告》中, “就业”一词

和任何人呵呵呵

服务范围纷纷

分别出现了 29 次、23 次和 25 次。这表明政府(

)

①对人民负责, 坚持为人民服务的工作态度 ②尊重和保障人权, 加强社会建设 ③切实履 行社会建设职能,旨在增强政府权威 ④贯彻以人为本的理念,坚持情为民所系 A.①②B.②③C.②④D.①④ 答案 D 5. “撸起袖子加油干” “天上不会掉馅饼”等网络词句, “滚石上山” “爬坡过坎”等接* 语言,在 2017 年中国各地《政府工作报告》中频频“亮相” 。网络词句和接*镅浴傲料唷 《政府工作报告》 ,表明政府( )

A.切实转变职能,建设服务型政府 B.走群众路线,坚持求真务实作风 C.敢于担当,努力提高行政效率 D.依法履行职责,审慎行使行政权力 答案 B 解析 网络词句和接*镅远继逑至苏呷褐诼废撸岢智笳嫖袷底鞣纾ρ B。 6.2017 年 2 月 28 日,最高人民法院公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻 法〉若干问题的解释(二)的补充规定》 ,针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题 和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。这一做法( ) ③提高行

①拓宽了公民权利保护的范围 ②严格执行法律法规, 尊重和保障公民合法权益 政管理水*,*裰鞣ㄖ谓ㄉ ④促进依法治国,公正司法 A.①②B.①③C.②④D.③④ 答案 C

解析 由“不受法律保护”可知①不选;由“司法实践中”可知③不选。②④正确,故答案 选 C。 7.据了解,截至 2017 年 3 月 7 日 17 时,全国政协共收到提案 5210 件。根据《政协全国委 员会提案工作条例》 ,经审查,立案 4156 件;对过于宏观、短期内难以落实或学术研讨性等 提案,作为“意见和建议”送有关部门参考 920 件;对内容相同且符合立案标准的作并案处 理的 110 件。对建议和提案的高度重视( )

①有助于科学民主施政, 增强政府公信力 ②体现协商民主是人民当家作主的主渠道 ③表 明中国共产党和各民主党派是友党关系 ④是加强我国社会主义民主政治建设的体现 A.①②B.①④C.②③D.③④ 答案 B 解析 本题强调了政协的作用,即政协对政府进行的监督和制约作用。政府自觉接受监督, 有利于科学民主施政,增强政府公信力,也是加强我国社会主义民主政治建设的体现,所以 ①④符合题意;人民代表大会是人民当家作主的主渠道,②错误;本题没有说明中国共产党
和任何人呵呵呵

服务范围纷纷

与各民主党派的关系问题,排除③。答案选 B。 8.以反腐倡廉为题材的电视剧《人民的名义》受到观众的广泛喜爱。该剧以反腐倡廉为主 线向我们传递了反腐力度一点不减,反腐触角不断延伸的从严治党“强烈”信号。防止为官 者贪腐,做好“撸起袖子加油干” ,需要广大党员干部( ①强化反腐败体制机制创新和制度保障 ) ③一定要树立好

②不断提高检举腐败的积极性

家风,传承好家风,用家风带政风,做一名廉洁人 ④必须牢记自己的职责使命,坚决不伸 腐败手,坚持管好身边人 A.①②B.①④C.③④D.②③ 答案 C 解析 ①②主体不是党员干部。 9.为了进一步构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,中国共产党通过了《关于新形势 下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》 。这体现了( ①党领导和执政地位的确立 党依法治国、依法执政 A.①③B.①④C.②③D.②④ 答案 C 解析 党的执政地位早已确立,①不选;④不符合题意。 10.2017 年 2 月 14 日在新疆皮山县城某小区内发生了 3 名暴徒持刀砍杀群众事件。案件发 生后,党和政府采取果断措施,公安民警 1 分钟内迅速处置和*息。这说明( ①中国共产党的坚强领导是挫败民族分裂活动的根本保证 ) ②党要管党、 从严治党 )

③党自我净化、 自我完善的决心 ④

②维护社会稳定和民族团结是

各族人民的共同意志 ③我国实行宗教信仰自由政策, 民族团结进步事业蓬勃发展 ④民族 区域自治制度具有巨大的优越性 A.①②B.②④C.③④D.②③ 答案 A 11.美国某学者提出: “美中在经济上已形成你中有我、我中有你的格局。特朗普政府应当 充分认识到合作是美中两国唯一正确的选择,采取稳健成熟的对华政策。 ”这一论断( ①反映出世界多极化的趋势 ②意在建立国际政治新秩序 )

③看到了国际关系的决定性因

素 ④基于共同利益是国家合作的基础 A.①②B.①③C.③④D.②④ 答案 C 解析 题干体现的是中美关系,①②不符合题意。 12.针对韩美决定在驻韩美军基地部署末段高空区域防御系统即“萨德”反导系统,中方表 示强烈不满和坚决反对, 这一举动打破了东北亚现有的战略局势、 战略*衡。 这说明了( A.我国是个负责任的大国,反对韩美这种赤裸裸地威胁朝鲜的行为
和任何人呵呵呵

)

服务范围纷纷

B.我国坚决捍卫国家主权和领土完整 C.我国坚持独立自主的基本立场 D.维护共同利益才是我国外交政策的出发点 答案 C 解析 独立自主是我国外交的核心, 只有坚持独立自主的立场, 才能实现我国外交政策的宗 旨和基本目标,才能真正地在对外交往中与各国和*共处。材料中我国对部署“萨德”反导 系统的主张说明我国坚持独立自主的基本立场,故 C 符合题意;A 说法错误, “萨德”反导 系统直接损害中国的国家安全利益, 也不利于保持东北亚现有的战略局势、 战略*衡, 排除; B 不符合题意;D 说法错误,维护我国的国家利益是我国外交政策的出发点,排除。 二、简析题 13.阅读材料,回答下列问题。 打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会大局,事关民族团结,社会稳定。 材料一 ***总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时强调, “十三五” 时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧 进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到 2020 年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫, 贫困县全部摘帽。 材料二 “十三五”规划指出,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。中国 特色社会主义的政治优势和制度优势是扶贫开发的根本保障, 必须充分发挥政治优势和制度 优势,坚决打赢脱贫攻坚战。 结合材料, 分析齐心协力打赢脱贫攻坚战的重要性以及我国应如何发挥中国特色社会主义的 政治优势和制度优势,打赢脱贫攻坚战。 答案 (1)重要性:①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。

齐心协力打赢脱贫攻坚战,有利于巩固党的执政地位和执政基础,维护国家长治久安。②全 心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,党坚持以人为本、执政为民。齐心协力打赢脱贫攻 坚战, 有利于实现好、 维护好、 发展好最广大人民的根本利益, 有利于坚持人民的主体地位, 保障人民的各项利益,使发展的成果由人民共享。 (2)措施:①坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国共产党对扶贫工作 的领导,制定方法政策,健全社会主义协商民主制度,充分发挥各民主党派、无党派人士在 人才和智力扶贫上的优势和作用。②坚持人民代表大会制度,发挥全国人大在立法、监督方 面的作用,为打赢脱贫攻坚战提供法律依据和保障。③坚持民族区域自治制度,把国家的集 中统一和少数民族的自治结合起来, 把国家的方针政策与少数民族的具体特点结合起来, 充 分发挥各民族、各地区的特长和优势,促进民族地区脱贫致富。④坚持民主集中制原则,发 挥中央和地方在扶贫工作中的积极性,广泛动员全社会力量,合力*哑豆ゼ帷 14.第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于 2017 年 5 月 14 日~15 日在北京举行。
和任何人呵呵呵

服务范围纷纷

高峰论坛是“一带一路”提出 3 年多来最高规格的论坛活动,对推动国际和地区合作具有重 要意义, “一带一路”是*总书记于 2013 年提出的战略构想,其将东亚、东南亚、南亚、中 亚、欧洲南部以及非洲东部的新兴经济体和发展中国家的 44 亿人口联系在一起,实现 40 多个国家的互惠共赢。 “一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,面向全世界开放。 “一 带一路”建设事务由大家共同商量, “一带一路”建设成果由大家共同分享,受到国际社会 的高度赞赏和热烈欢迎。 据悉,中国将于 2019 年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。 结合材料,说明我国提出“一带一路”战略构想的合理性,以及就更好地向世界友人展示中 国形象,为我国政府提出三条合理化建议。 答案 (1)合理性:①和*与发展是当今时代的主题。我国提出“一带一路”战略构想,高

举和*发展的旗帜,实现 40 多个国家的互惠共赢,面向世界,分享成果,符合时代发展潮 流。②国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础。我国提出该构想 有利于互利互惠、共同发展,符合沿线各国的共同利益。③我国奉行独立自主的和*外交政 策,走和*发展道路。 “一带一路”战略构想有利于维护世界和*、促进共同发展,符合我 国外交政策的宗旨、目标。④该构想的提出,表明中国是促进地区和世界发展的积极力量, 在国际和地区事务中发挥建设性作用。 (2)建议:①积极参加国际事务,努力为改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。②在 坚定维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,促进世界各国共同发展。③依法行使主权国 家的权利,自觉履行国际义务。

和任何人呵呵呵




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版