当前位置: 首页 > >

2016届高考政治(人教版必修三)一轮总复习课件:第二单元第4课 文化的继承性与文化发展(共57张PPT)_图文

第4课 文化的继承性与文化发展

?考纲展示·体系构建
考 纲 展 示
考 点 扫 描 1.传统文化的特点及其影响 2.对待传统文化的正确态度 3.影响文化发展的主要因素 4.文化继承与发展的关系 1个态度:正确对待传统文化的态度 1对关系:文化继承与发展 2个特点:传统文化的两个特点 4种形式和因素:传统文化的四种形式、影响文化发展 的四种因素

思维导图

?基础梳理·题眼突破 核心考点1 正确认识和对待传统文化 1.传统文化的表现、特点和影响 (1)含义:是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、 具有相对稳定性的文化。 【特别提示】 传统文化≠古代文化:中国古代文化是相对 于现代文化而言的;传统文化是相对于文化的传承性而言的, 强调历史形成、保留在今天。

(2)形式:传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想。 (3)特点。 ①继承性:没有文化的继承,就没有文化的积累。 ②相对稳定性:传统文化在世代相传中保留着基本特征, 同时,它的具体内涵又能够因时而变。 ③鲜明的民族性:传统文化是维系民族生存和发展的精神 纽带。

(4)影响(作用)。 ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 ②传统文化的作用具有双重性。 a.传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日 益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用。 b.反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、 妨害人的发展的消极作用。

2.对待传统文化的正确态度 (1)正确态度。 ①要继承:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今 用。 a.对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容, 应该继续保持和发扬。 b.对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽 的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。坚持 全面的观点

②要发展:要推陈出新,革故鼎新。 (2)正确对待传统文化的意义。 ①一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用, 克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达。 ②每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面 发展,更好地创造新生活。

?题眼突破 1.关于传统文化的三个“W” (1)是什么(What)——传统文化的含义、特征。 (2)为什么(Why)——正确对待传统文化的原因。 ①文化对社会的发展、个人的成长会产生重要影响。 ②传统文化活跃在人民群众中,与人民群众的生活密切相 关。 ③传统文化既有民族的精华,也有民族的积垢,只有正确 对待传统文化的影响,才能使国家兴旺、个人发展。

(3)怎么办(How)——正确对待传统文化的态度。 ①要继承:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今 用。 ②要发展:要正确处理继承与发展的关系,推陈出新,革 故鼎新。 【特别提示】 对于传统文化,既不能搞“历史虚无主 义”,全盘否定;也不能搞“守旧主义”,全部继承。

2.区分文化、传统文化、先进文化 (1)文化是相对于经济、政治而言的人类全部的精神活动及 其产品的总称。包括意识形态部分和非意识形态部分。由一 定的经济、政治决定,并反作用于一定的经济和政治。文化 具有世界性和民族性两个特征。文化有先进与落后之分。 (2)传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中 的、具有相对稳定性的文化。其中有优秀的部分和落后的部 分,应批判地继承。

(3)先进文化是人类文明进步的结晶,是推动人类社会前进 的精神动力,它在本质上是一定社会先进的经济和政治在文 化形态上的反映,又对先进的经济和政治的发展起着巨大的 促进作用。

3.比较文化的作用和传统文化的作用

?真题演练 命题角度1 传统文化的特点 1.(2014·四川)廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分, 是宝贵的道德教育资源。《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之 语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释,《现代汉语 词典》把廉洁解释为“不损公肥私;不贪污”,当代共产党人 正践行“为民务实清廉”的新要求。这表明廉洁文化 ( )

①是中华传统文化的集中体现 ②具有相对稳定性和继承性 ③对政治经济的发展有反作用 ④具有社会历史性和生命力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【解析】 本题考查传统文化。材料强调了传统廉洁文化 在不同时代的继承和发展。廉洁文化是中华优秀传统文化的 组成部分,但不是中华传统文化的集中体现,①错误。不同 时代都强调廉洁,体现了文化的继承性和相对稳定性,②正 确。材料没有涉及廉洁文化对政治经济发展的作用,排除③。 廉洁文化在不同时代有不同的要求,体现了其社会历史性和 生命力,④正确。 【答案】 D

命题角度2 对待传统文化的正确态度 2.(2014·安徽)随着我国步入老龄化时代,“常回家看看” 成为社会热议的话题。在中国传统文化中,“孝”历来被看 作最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父母在, 不远游”;现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们,对 待传统文化要 ( ) A.平等交流,相互借鉴 B.破除陋习,移风易俗 C.博采众长,求同存异 D.批判继承,推陈出新

【解析】 本题考查对待传统文化的正确态度。从“父母 在,不远游”到“常回家看看”,体现了当代中国人继承与 发展传统的“孝”文化,D项符合题意;B项只强调了对传统 文化的批判,不符合题意;A、C两项是对待文化多样性的态 度,与题意不符。 【答案】 D

核心考点2 文化的继承与发展 1.影响文化发展的重要因素 (1) 生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变 化,也决定着文化的发展方向。 (2) 科学技术的进步是促进经济发展的重要因素,也是推 动文化发展的重要因素。 (3) 思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。

(4)教育。 ①教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、 传递、创造文化的特定功能。 ②教育对文化传承的作用 a.教育通过对受教育者的“传道、授业、解惑”,把文化 传递给下一代(选择、传递)。 b.教育以浓缩的形式重演人类认识世界的过程,使人“站 在前人的肩膀上”从事文化创造。 c.随着教育方式的不断变革,教育在文化传承中的影响越 来越大。

2.文化继承与发展的关系 (1)关系:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。 继承与发展,是同一个过程的两个方面。 (2)要求。 ①文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。 ②把握好文化继承与发展的关系,批判地继承传统文化, 不断推陈出新,革故鼎新。

?题眼突破 1.影响文化发展的主要因素

2.正确把握科学技术对文化发展的作用 (1)科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推 动文化发展的重要因素。自古以来,科学技术的每一项重大 的发现和发明都推动了人类社会经济、文化的发展。正在蓬 勃发展的信息技术,不但广泛而深刻地影响着包括文化生活 在内的社会生活的各个领域,而且带来了崭新的文化形态— —数字文化和网络文化。

(2)科学技术对文化发展的作用主要表现在三个方面:一是 改变着生产方式,改变着物质产品的文化内容;二是改变着 人类的生活方式、思维方式,促进人类的思想解放;三是改 变着收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式。

3.全面认识教育的作用 (1)从文化与经济、政治、综合国力的关系看:文化与经济 相互交融,相互影响。大力发展教育事业能够为经济建设培 养各种高素质人才,提高劳动者的素质,为经济发展提供精 神动力和智力支持。 (2)从教育在文化传承中的作用看:教育作为人类特有的传 承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功 能,在人的教化与培养中始终扮演着重要的角色,通过教育 有利于传承我国优秀传统文化。

(3)从教育在现代化建设中的作用看:教育是发展科技和培 养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局 性作用。必须优先发展教育,建设人力资源强国。 (4)从教育对人的作用看:有利于提高公民的思想道德素质 和科学文化素质,促进人的全面发展。

?真题演练 命题角度1 科技对文化发展的影响 3.(2013·新课标全国)为了更好地保护和利用莫高窟文化 遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企业进行了一 系列科技创新:建立了综合防沙体系;研发了无线传感环境 检测分析系统,开发了十亿级像素数字相机系统,形成了包 括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节在内的数 字处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然 环境得到改善,壁画、彩塑等图像采集取得进展。不久的将 来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联网上 便捷地欣赏3D效果的“数字莫高窟”,随时随地地感受莫高 窟文化艺术的无穷魅力。

结合材料,说明科技创新对文化传承和发展的作用。 【解析】 本题考查科技创新的作用、文化继承与发展等 相关知识。要注意联系教材中影响文化发展的因素进行分析。 【答案】 (1)科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手 段。 (2)科技创新带来更快捷、方便的文化传播手段和方式,促 进了文化的交流。 (3)科技创新是推动文化创新与发展的重要因素。

命题角度2 教育的作用 4.(2013·北京)为了保护和发展国家级非物质文化遗产 “京西太平鼓”,北京有些中小学将这一古老的民间艺术纳 入学校教育。这表明 ( ) A.教育的基本功能发生了改变 B.教育具有选择、传递文化的功能 C.教育是文化创新的根本动力 D.教育是文化交流融合的主要途径

【解析】 考查教育的作用,学生从材料提取关键信息的 能力,注意题目的关键信息:为了保护国家非物质文化遗产, 而把它们纳入教育,同样强调的是教育的作用,教育具有选 择、传递文化的功能,B选项符合题意,教育功能没有发生 改变,A选项表述错误;社会实践才是文化创新的根本动力, C选项错误;D选项与题意无关。 【答案】 B

命题角度3 文化继承与发展的关系 5.(2013·山东)中华民族拥有丰富的文化遗产。“五岳独 尊”的泰山、“水墨落纸如雨入沙”的宣纸、“功深熔琢,气 无烟火”的昆曲??许许多多的文化遗产带着历史的体温成 为我们的文化基因,使我们成为我们,让我们懂得未来的方 向。 文化遗产可以在有效保护的基础上合理开发。但有些地方 开发方式单一,缺乏特色;有些地方片面追求经济利益,打 着“保护”的旗号过度开发,使其在“保护”中慢慢失去体 温,失去未来。

运用文化传承的知识,谈谈你对材料中“使我们成为我们, 让我们懂得未来的方向”的理解。 【解析】 本题以中华民族丰富的文化遗产对我们产生的 影响为背景,考查学生获取和解读信息的能力以及调动和运 用知识的能力,考查范围文化生活,考查知识点为传统文化 的特点、继承与发展的关系,题目类型认识类。 【答案】 (1)传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生 存和发展的精神纽带。中华民族独特的文化基因,“使我们 成为我们”。 (2)文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。继承 中华民族优秀的传统文化,才能使我们在文化发展中保持正 确方向。

?方法技巧 近年来随着国家重视文化产业的发展,各地对传统文化的 挖掘、继承和弘扬给予了高度重视。但也存在着对传统文化 的失传存在着漠视现象。保护传统文化就是保护我们的精神 根基,就是保护我们的精神家园。 传统文化的继承和发展成为一个高频考点,常见的设问角 度为: (1)运用“文化传承”的相关知识分析某现象。 (2)如何处理继承与创新的关系。等等。

常用的答题术语有: (1)“取其精华,去其糟粕”,批判继承、古为今用。对于 符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继承;对于不 符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,要改造和剔除。 (2)推陈出新、革故鼎新。在继承的基础上发展,在发展过 程中继承,不断革除旧的、过时的旧文化,推出体现时代精 神的新文化。 (3)继承是发展的前提和基础,发展是继承的必然要求。继 承与发展是同一过程的两个方面。文化在继承的基础上发展, 在发展的过程中继承。

?巧学增分·能力提升 ?易错提醒 易错点1 不能正确区分传统文化的两个特点 【提醒】 相对稳定性是从纵向的角度及历史的角度来说的, 是指一个民族的文化由过去到现在具有历史继承性;鲜明的 民族性是从横向角度来说的,是指一个民族文化区别于其他 民族文化的不同之处。

【训练1】 产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己 创造的原生态歌谣,直到今天仍流传于海南省儋州一带,具 有自己鲜明的特点。这表明 ( ) ①传统文化具有区域性 ②传统文化具有民族性 ③传统文化具有相对稳定性 ④传统文化具有先进性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【解析】 本题考查传统文化的特点。②说法不合题意; ④错误,传统文化具有双重性。 【答案】 B

易错点2 不能正确理解传统文化的相对稳定性 【提醒】 传统文化具有相对稳定性,一定要正确把握传 统文化“变的绝对性”与“不变的相对性”的关系。 【训练2】 最近,河北农业大学一群毕业生默默帮助病逝 同学李宝元父母的事迹被广为传颂。15年前毕业之际,有人 提议“宝元的父母咱们得管”,一个算不上约定的“约定”, 让两位老人15年收到了15张汇款单和56封信。同学们用实际 行动使扶危济困、重情信诺的传统美德在当代得到完美绽放。 这一事迹表明 ( )

A.传统道德准则完全适应现代生活 B.中华文化的具体内涵是亘古不变的 C.传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响 D.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 【解析】 材料中河北农业大学一群毕业生的价值选择深 受传统道德的影响,因此C项正确。A项否认了传统道德与现 代生活的区别;B项否认了文化的变化发展;题干材料没有 说明传统文化对民族生存和发展的作用,所以D项也不选。 故选C项。 【答案】 C

易错点3 不能正确理解传统文化的双重性质和双重作用 【提醒】 传统文化具有双重性,传统文化中有精华也有 糟粕,只有优秀的传统文化才可以促进社会和人的发展,落 后的传统文化则会阻碍社会和人的发展。

【训练3】 中央电视台开播《百家讲坛》以后,一些艰涩 高深的传统经典经过现代诠释变得通俗易懂,富有时代气息, 为大众所接受。这说明 ( ) A.传统文化的具体内涵能够因时而变 B.传统文化对人的发展具有积极作用 C.各族人民对中华文化具有认同感 D.中华传统文化具有鲜明的民族性

【解析】 材料说明的是“传统经典”经过现代诠释而 “富有时代气息”,即其具体内涵能够因时而变,A项符合 题意,B、C、D三项均不符合题旨。 【答案】 A

易错点4 错误理解科学技术在文化发展中的作用 【提醒】 科学技术对文化发展的作用主要表现在三个方 面:一是改变着生产方式,改变着物质产品的文化内容;二 是改变着人类的生活方式、思维方式,促进人类的思想解放; 三是改变着收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式。

【训练4】 为制作纪录片《中国古建筑》,某摄制组运用 现代数码摄影技术在全国各地拍摄101处古建筑,运用三维 动画技术再现已消失古建筑,借助现代传媒介绍中国各个时 期的建筑文化。该纪录片的播出助推了中国建筑文化热。这 表明科学技术 ( ) ①推动了文化资源收集、传递、储存方式的变革 ②决定并改变当代建筑文化的性质 ③是传统建筑文化现代化的根本动力 ④具有强大生命力,是推动文化发展的重要因素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【解析】 材料表明了当代科学技术的运用使收集、传递、 储存文化资源的手段和方式发生了变革,极大地促进了文化 传播、继承与发展,故①④正确。②③都夸大了科学技术对 文化发展的作用,均错误。 【答案】 B

?热点探究 热点 传统文化热持续升温 材料 2014年,从《汉字听写大会》《中华好诗词》等现 象级文化类节目,到传统节日来临之际的《清明说吧》《写 在墓碑上的人生》等新节目模式,对传统文化的青睐和回归 成为电视荧屏上一道亮丽的风景线。从山东尝试让儒学走出 大学课堂而重新回归乡村生活,到成都、贵阳、昆明、重庆 等西南4城市联合举办国学吟诵活动,仁义礼智信、恭宽信 敏惠的中华传统信条迎来春天,在乡村、在城市,传统文化 热持续升温。 【思考】 (1)传统文化热持续升温,有何积极意义? (2)继承传统文化对促进文化发展具有哪些积极意义?

【提示】 (1)①文化对经济、政治具有反作用。传统文化 热,有利于促进经济、政治的发展。②传统文化是维系民族 生存与发展的精神纽带,传统文化热,有利于培育民族自信 心、增强民族凝聚力,构建社会主义和谐社会。③传统文化 热,有利于促进传统文化的继承与发展。 (2)①没有文化的继承,就没有文化的积累。②继承是发展 的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展是同一个 过程的两个方面。③在继承的基础上发展,在发展的过程中 继承。④把握好文化继承与发展的关系,批判继承传统文化, 不断推陈出新,革故鼎新,我们才能够作出正确的文化选择, 成为自觉的文化传承者和享用者。

?命题猜想 习近平主席和夫人彭丽媛在出访荷兰时,习主席身穿在中 山装基础上改良的中华立领,上衣口袋的“席巾”是西服里 面的设计,领子等细节体现了中国传统文化。彭丽媛身着带 有中国元素的绣花斗篷,里配粉绿色的立领长礼服。二人出 访穿出“中国范儿”。据此回答1-2题。

1.上述材料体现了 ①传统文化具有鲜明的民族性 ②对待传统文化要“取其精华,去其糟粕” ③不同文化的交流、借鉴和融合 ④文化与经济、政治相互交融 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

(

)

解析 习近平、彭丽媛身着民族服装,体现了①;中山装上 衣口袋中的“席巾”是西服里面的设计,体现了③;材料没 有涉及传统文化中的糟粕,②与材料无关;材料没有涉及文 化与经济、政治的交融,排除④。 答案 A

2.对待中国传统文化,既有过“兼收并蓄、全盘继承”的守 旧主义,也有“全盘抛弃,彻底西化、完全欧美”的民族虚 无主义和历史虚无主义。它们的共同错误在于 ( ) A.否定了传统文化鲜明的民族特征 B.违背了“取其精华、去其糟粕”的原则 C.否定了传统文化的相对稳定性 D.违背了各民族文化一律平等的原则 解析 全盘继承与全盘抛弃都违背了“取其精华、去其糟粕” 的原则,故选B项。 答案 B

传统节日、民俗、童谣??延续了上千年的文化在每个中 国人的心中深深烙上民族的印记。据此回答3-4题。 3.“排排坐,吃果果,你一个,我一个??小老鼠,上灯台, 偷油吃,下不来??”相信每个父母都给孩子念过这些童谣。 朗朗上口的童谣,不管过了多少年都会记得,无论熟悉与否, 读起它来都透出一股浓郁的民俗韵味以及一种温情、向上的 力量。材料体现了 ( )

①先进、健康的文化决定社会发展方向 ②文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点 ③不同民族的文化可以平等交流、相互借鉴 ④传统文化可以增强民族认同感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 材料体现的是传统文化对人的影响和作用,②④表达 正确,且符合题意。文化对社会发展的作用是影响作用,而 不是决定作用,故①错误;③与材料无关,排除。 答案 D

4.春节、元宵等众多传统节日,是中华民族鲜明的文化符号 和文化记忆。深入挖掘传统节日文化内涵,需要赋予传统节 日新的时代精神。如在春节可以宣传一些振兴中华民族的内 容,中秋节可以宣传和谐等。上述材料给我们的启示是 ( ) A.一切传统文化都可以为我们今天所用,要全部继承下来 B.一切传统文化都已不符合时代的特点,要全部抛弃 C.否定一切的旧的文化传统,代之以新的文化形式 D.对传统文化要“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为 今用。

解析 考查对待传统文化的态度。A、B、C三项都是错误的 观点。 答案 D

5.韩国人气偶像李敏镐演唱了改编版的经典歌曲《情非得 已》,他们不仅实现了中韩双语对唱,并在中段加入了中国 曲艺元素,到了最后李敏镐还改唱中文,与庾澄庆一起玩起 摇滚。春晚过后这对中韩组合的演出受到了观众朋友的一致 好评,因为该节目 ( ) ①海纳百川,巧妙建立了中韩流行文化之间的人为联系 ②科技创新,有效借助了现代声光技术推动了春晚发展 ③彰显特色,于现代音乐之中恰当融入了中华传统文化 ④独具匠心,在春晚舞台上充分发挥了意识的促进作用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

解析 中韩艺人合作演唱歌曲,且在创作中加入曲艺元素等, 体现了①;歌曲中加入摇滚因素,体现了③;材料没有涉及 声光技术对文化发展的影响,②与材料无关;不同意识发挥 不同的作用,④片面。 答案 B



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版