当前位置: 首页 > >

【免费下载】人教版三维设计高考地理一轮复习第3讲地球的宇宙环境

http://www.shijuan.cn
【人教版三维设计】2011 年高考地理一轮复习

(第 3 讲 地球的宇宙环境)

[考纲要求]  (1)地球是宇宙中的一个天体。地球的宇宙环境。地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。(2)日地关 系。太阳系概况。地球在太阳系中的位置。地球上存在生命的原因。太阳能量的来源。太阳活动及其对

地球的影响。(3)宇宙探测。宇宙探测的意义。宇宙探测的现状。 [知识讲解] 1、天球 (1)概念:球心为观测者,半径无穷大。 (2)地平线:观测者所在位置在地球上的切线。
地平圈:地平面与天球所交的圆圈。

(3)地平线(圈)与北极星的位置关系: 观测者在赤道时,北极星位于正北位置。



观测者在北半球某纬度,北极星与地平线(圈)的夹角

该纬度的数值。

观测者在南半球时,北极星在地平线(圈)以下,无法看到。

2、宇宙间的天体。 (1)天体类型。
①自然天体:恒星、星云、行星、卫星、流星、彗星及星际空间的气体和尘埃等。最基本的天体是

恒星和星云。太阳是距离地球最近的一颗恒星。

恒星:由炽热气体组成,能自己发光的球状天体,有很大的质量。

星云:由气体和尘埃组成的呈云雾状外表的天体,主要成分是氢。

恒星 球状

外貌

组成

气体

星云 云雾状 气体和尘埃 自己不发光 大

发光

自己发光

行星:围绕恒星运行的天体,太阳系共有八大行星,体积、质量木星最大。

质量 体积 密度 主要成分



流星体:行星际空间的尘粒和固体小块。流星体进入地球大气层与空气摩擦形成流星现象。沿同一轨

道绕太阳运行的大群流星体,称为流星群。流星群与地球相遇时,人们会看到某一区域某一时间流星数

目显著增加,有时甚至像下雨一样,这种现象称为流星雨。大多数是以辐射点所在星座或附近的恒星命

名,如狮子座流星雨。

彗星:在扁长轨道上绕太阳运行的一种质量较小的天体,呈云雾状的独特外貌。著名的哈雷彗星的公

转周期是 76 年。 ②人造天体:航天飞机、人造卫星、飞船、太空垃圾等。

(2)天体系统。宇宙间的各种天体因互相吸引和互相绕转,而形成各种天体系统。

地月系

中学试卷网

太阳系 银河系 河外星系

第- 1 -页 共 5 页

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

地平线
. 地平圈

大 较大 氢、氦等

小 较小

总星系(宇宙)

www.shijuan.cn



八大行星比较:①距太阳的远近顺序、公转方向(逆时钟);②分类(类地行星、巨行星、远日行星)

;③小行星的位置(火、木星之间),哈雷彗星的回归周期、公转方向(顺时钟)以及慧尾的朝向。

(3)宇宙中的地球

普遍性——地球的质量、体积、平均密度和公转、自转运动与太阳系其他行星比并不特殊

日地距离适中——适宜温度

特殊性——有生命物质存在,其条件

3、太阳辐射。形式:电磁波;主要成分:H、He;能量来源:核聚变反应。

(1)来自太阳辐射的能源:煤、石油、天然气、水能等和风能、太阳能等常规能源。

①自身条件 体积质量适中——有大气、

②宇宙条件——安全、稳定

水能:是势位较高的水释放其势能转化成的动能。水分子向高处蒸发上升,来源于太阳给予的能量。

风能:是地表大气受热不均产生的运动,其能量直接来于太阳辐射。 煤、石油:是地质历史时期,地球生物体内固定的太阳能。 太阳能:核聚变反应。 (2)太阳常数:日地平均距离条件下,在地球大气上界,垂直于太阳光线的 1 平方厘米面积上,1 分钟内接受到太阳辐射能量。春分、秋分时测太阳常数最佳。

(3)我国年太阳能的地区分布及影响因素

约 1.5 亿 Km

①太阳能最丰富地区:青藏高原。原因:海拔高,空气稀薄,空气中水气少,尘埃少,透明度好,

太阳辐射强,日照时间长。

②太阳能贫乏地区:四川盆地、云贵高原等。原因:阴雨天多,云雾大,,较多地削弱了太阳辐射。

(4)太阳大气结构及太阳活动,由里到外(如右图):

光球层:黑子 色球层:耀斑、日珥

太阳活动的标志、周期 11 年

日冕层:、太阳风(高能粒子吹向地球,在两极形成极光)

(5)太阳活动对地球的影响

①对气候的影响:太阳黑子与年降水量

(如右图)

②对电离层的影响:扰动无线电短波通

③对地磁场的影响:磁针不能正确指向,

4、月相及其变化 (1)月相变化的原因:
中学试卷网

第- 2 -页 共 5 页

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

液态的水

www.shijuan.cn

大气上 界
大气圈

http://www.shijuan.cn

信。

的相关性。

即“磁暴”现象。



http://www.shijuan.cn 一、月球是一个不发光,也不透明的球体,在同一时间里,太阳只能照亮月球表面的一半,因此, 向着太阳的半球是亮的,背着太阳的半球是暗的。 二、在地球上只能看到面对地球的半个月球,而被太阳光照亮的半个月球和面对地球的半个月 并不 总是一致,受日、地、月三者相对位置的影响,它取决于两方面的因素:①太阳照射月球的方向;②地球 上观测月球的方向。一般讨论北半球中纬地区观测月相。如弦月时,日、地、月三者的位置成一直角, 如图所示:在阳光照射下,图中月球左半球是明亮的,右半球则是黑暗的,朝向地球的是图中虚线以上 的半个月球面,此时在地球上通过望远镜可以清晰地看到月球表面一半亮一半暗,中间分界线十分明显 (见图二),正因为明暗对比较大,所以用肉眼只能看到明亮的半个球面。 (2)月相变化的规律:

亮面从西面出现, 并逐步增大至满月

亮面从西面缺失, 并逐步缩小至新月

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

西



初一 新月(朔)

初七、八 上弦

十五、六 满月

廿二、三 下弦

次月 新月

太阳落山时,

太阳落山时,

子夜在东方地

与太阳同

出现在正南天

从地平线上升

平线上升起,

升同落

空,子夜落入

起,子夜在正

日出时高挂南

地平线

南天空,日出

方天空

出现的大致时间 月相名称
(农历)

时落下 夜晚所见形状 日地月三者的位置关系 海洋潮汐

新月或朔 初一,不可见

不可见

三者在同一直线,月球 居中

大潮

上弦月

初七、初八、上半 夜

半圆,见于西半 部天空,月面朝 西

三者呈直角,月球在太 阳以东

小潮

满月

十五、十六,通宵 一轮明月,东升 三者在同一直线,地球

可见

西落

居中

大潮

下弦月

二十二、二十三、 下半夜

半圆,见于东半 部天空,月面朝 东

三者呈直角,月球在太 阳以西

小潮

由此可见,北半球中纬度地区,上半月(从朔到望),月亮的亮面朝向观测者的左边,即在夜晚观测

时,亮面朝西,且随着时间的推移,从朔到望,亮面越来越大。下半月(从望到朔),月亮的亮面朝向观

测者的右边,即在夜晚观测时,亮面朝东,且随时间的推移,亮面越来越小。

(3)对月相的利用:一方面可利用月相变化的周期计时:阴历或农历月即以月相变化为基础,朔望

两弦四相,每相大约相隔 7 日,星期由此演变而来;另一方面利用月相可辩别方向,如前所述,上弦月

西边亮,下弦月东边亮,由此可根据月面亮面的朝向来确定地面上的方向。

例:写出与下列诗句相应的月相

中学试卷网

第- 3 -页 共 5 页

www.shijuan.cn

http://www.shijuan.cn

A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。(上弦)

B.月皎惊鸟栖不定,更漏将阑牵金井,唤起两眸清炯炯,泪花落枕红棉冷。(满月)

5、人类对宇宙的新探索

(1)宇宙探测的发展。1957 年 10 月原苏联第一颗人造卫星上天开创了从太空观测研究地球和整个宇宙

的新时代,1981 年第一架航天飞机试航成功,人类从空间探索逐步进入空间开发阶段。1970 年第一颗人

造卫星“东方红”1 号发射成功。注意热点:“神五”、“神六”的成功发射的有关内容。

(2)宇宙资源的类型

①空间资源:获取外空间信息、做科学实验。 ②太阳能资源 ③矿产资源

(3)宇宙空间开发国际化。

(4)宇宙中垃圾的产生、危害及处理办法。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

[能力训练]

一、单项选择题(以下各题,每题只有一个正确答案)

1、天体的正确定义是

A、宇宙间日月星辰的总称

B、肉眼所见到的所有星体

C、天球上的所有星体

D、宇宙间各种星体和星际物质的通称。

2、关于太阳系九大行星的正确叙述是

A、水星距日最近,质量最小

B、地球自转和公转的周期都是最长的

C、木星体积最大

D、 冥王星永远距日最远

3、距离地球最近的自然天体是

A、牛郎星   B、太阳     C、月球    D、水星

4、地球上具有存在生命物质的条件是

①有液态水存在 ②地球是九大行星中距太阳最近的天体 ③有固体外壳 ④有适于生物呼吸的大气

⑤大、小行星各行其道,互不干扰 ⑥地球处于不断的运动之中

A、 ①③④⑥  B、①④⑥ C、②④⑤   D、③④⑥

5、太阳黑子活动的平均周期约为

A、10 年     B、11 年    C、22 年    D、76 年

6、地球上空电离层扰动的原因是

A、地球上火山、地震活动频繁

B、太阳耀斑爆发时发射的电磁波

C、太阳抛出高能带电粒子流

D、太阳内部的核聚变反应

7、太阳活动对地球的影响,主要表现为

A、太阳活动加强将导致荒漠化日益严重 B、带电粒子流可以引发地球上的磁暴

C、耀斑的强辐射会干扰有线电话通讯

D、太阳黑子增多会导致地表平均气温下降

2003 年 11 月 20 日,中星 20 号成功定点于 103°E 赤道上空,天津某课外活动小组拟观测该卫星。

回答 8—9 题

8.一天中,观看到卫星被阳光照射面积最大的时间(北京时间)是

A.1 时前后

B.7 时前后

C.11 时前后

D.13 时前后

9.每天同一时间,观测到卫星被阳光照射面积最大的一天在

A.3 月份 B.6 月份 C.9 月份

D.12 月份

2004 年 3 月 22 日到 4 月 3 日期间,可以看到多年一遇的“五

星连珠“天象奇观。其中水星是最难一见的行星,观察者每天只

有在日落之后的 1 小时内可能看到它。在图 3 中阴影部分表示黑夜,

中心点为极地。回答 10—12 题。

中学试卷网

第- 4 -页 共 5 页

www.shijuan.cn

10.图中①②③④四地,可能看到“五星连珠”现象的是

A.① B.② C.③ D.④ 11.在新疆的吐鲁番(约 89°E)观看五星连珠现象,应该选择
的时间段(北京时间)是

A.18 时 10 分至 19 时

C.20 时 10 分至 21 时

12.五星连珠中,除了水星外,另外四颗星是

A.金星、木星、土星、天狼星

C.火星、木星、土星、天王星

B.16 时 10 分至 17 时

D.21 时 10 分至 22 时

B.金星、火星、木星、海王星

D.金星、火星、土星、木星

地月系是宇宙中最低一级的天体系统,月相的变化规律反映出日、地、月三者之间的位置关系。据

此回答 13-15 题:

13、月球是地球的

A、恒星

14、地球上看到日全食时,我们看到的月相为

A、满月

15、壮观的钱塘江潮最大时,月相一般是

A、满月

16、读下图,完成下列问题

(1)运动着的天体因______和______而形成天体系统。

(2)指出图中各字母所代表的天体或天体系统的名称:

A、____ B、_____C、______ D、______ E、____

A 系统的中心天体是_____,它和 E 天体的平均距离约

为______KM。

B、行星

B、上弦月

B、上弦月

(3)地球为什么会成为生命的摇篮?试分析地球的宇宙环境和地理环境的特点与生命物质存在条件的关

系,并且直线相连。

[参考答案]

地球磁场①

地球的质量与体积②

地球与太阳的距离③

地球大气中的臭氧层④

a. 地球表面存在大气层

b. 削弱到达地面的紫外线

c. 水经常能处于液体状态

C、卫星

C、新月

C、新月

d. 削弱宇宙射线对生命的伤害

1、D 2、C 3、C 4、B 5、B 6、B 7、B 8、A 9、B 10、B 11、C 12、D

13、C 14、C 15、C 16、(1)互相吸引  互相绕转    (2)地月系   太阳系   银河系  

总星系   月球 (3)地球    38.4 万 (3) ②a. ④b. ③c. ①d.

中学试卷网

第- 5 -页 共 5 页

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

www.shijuan.cn

D、彗星 D、下弦月 D、下弦月

http://www.shijuan.cn



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版